MGH Logo 2016 RGB

Öffnungszeiten:

Montag - Donnerstag: 08:00 - 16:00 Uhr
Freitag                    : 08:00 - 14:00 Uhr

Newsletter August - Druckversion (pdf)

Aktuelle Veranstaltungen des

*                      Anmeldung erforderlich
°                      geschlossene Gruppe
                      kostenpflichtig
MGH                Mehrgenerationenhaus, Offener Treff, Schmiedstr. 15, Weilheim, 2.OG (barrierefrei)
WP                  Geisenhofertreff im Wohnpark Geisenhofer, Münchener Str. 45, Weilheim(barrierefrei)

Begegnung beim Sonntagsfrühstück

Sonntagmorgen, duftender Kaffee, ein herrliches Frühstück und nette Leute, mit denen man plaudern kann? Das gibt es alle zwei Monate im Mehrgenerationenhaus Weilheim für Interessierte aller
Altersstufen, Familien wie Alleinstehende.

Sonntag, 05. August 2018, 10.00 - 12.00 Uhr
bis 01.08. bei Eva Kaletsch-Lang, Tel. 0881/909590-0

Das Friaul - Reisevortrag mit geschichtlichem Hintergrund

Eine Reise in das Friaul ist ein Gang durch die Geschichte Südost–Europas, vom Römischen Reich bis zum Habsburger Reich des 1 . Weltkriegs.
Wir besuchen u.a. die Städte Udine – Aquileia – Triest u. Bassano del Grappa, sowie Gedenkstätten aus dem 1 . Weltkrieg.

Die Veranstaltung mit Dr. Frinken findet in Kooperation mit dem KEB statt.

Montag, 06. August 2018, 18.30 Uhr
bis 01.08. bei Eva Kaletsch-Lang, Tel. 0881/909590-0

Kräuterbuschen binden

An diesem Abend führen wir eine lange Tradition fort und binden uns einen Kräuterbuschen. Wir wenden uns bewusst bestimmten Kräutern zu, die uns im kommenden Jahr begleiten sowie Schutz und Gesundheit schenken wollen. Nebenbei erfahren Sie so manches über diese alte Tradition. Die Kräuter werden zur Verfügung gestellt. Mitzubringen sind eine Gartenschere und Bindeschnur.

Die Veranstaltung mit Kräuterpädagogin Andrea Buchhauer findet in Kooperation mit dem KEB statt.

Kosten:
Dienstag, 14. August 2018, 18.00 Uhr
Mehrgenerationenhaus Weilheim, 2.OG, Offener Treff, Schmiedstr.15, Weilheim
bis 10.08. bei Eva Kaletsch-Lang, Tel. 0881/909590-0.

Kurs Digitalfotografie  (zweiteilig)

An zwei Terminen wird auf folgende Themen eingegangen:

- Die Kamera
- Das Foto
- Das Bild
- Die Bildbearbeitung
: Erklärung der Kamerafunktionen, notwendiges Zubehör wie Akku, Speicherkarte, u.a.
: Motivgestaltung. Nach Absprache werden von den Teilnehmern Aufnahmen gemacht und diese anschließend besprochen.
: Darstellung der Bilder z.B. auf dem Computer, auf Ausdrucken oder Projektion mit dem Beamer.
: Mit verschiedenen Bearbeitungsprogrammen

Der Kurs eignet sich für Jung und Alt gleichermaßen. Kinder ab ca. 12 Jahren sind in Begleitung ihrer Eltern willkommen.
Die Veranstaltung mit Dr. Frinken findet in Kooperation mit dem KEB statt.

Kosten:
Donnerstags, 23. und 30. August 2018, 16.00 - 18.00 Uhr
Mehrgenerationenhaus Weilheim, 2.OG, Offener Treff, Schmiedstr.15, Weilheim
bis spätestens 20.08. bei Eva Kaletsch-Lang, Tel. 0881/909590-0.

Schafkopf Anfängerkurs  (vierteilig)

In diesem vierteiligen Anfängerkurs lernen Sie das bayerische Kultspiel "Schafkopf" spielen. Es wird immer mit vier Personen, in verschiedenen Modi gespielt. Neben den reinen Spielregeln gibt auch Taktiken und Tricks, um seinem Partner "Geheimbotschaften" zukommen zu lassen. Tauchen Sie ein in das bayerische Kultspiel!

4 mal montags,
03. September, 01. Oktober, 05. November und 03. Dezember 2018
jeweils 15.30 - 16.30 Uhr

Mehrgenerationenhaus Weilheim, 2.OG, Offener Treff, Schmiedstr.15, Weilheim
bis spätestens 29.08. bei Eva Kaletsch-Lang, Tel. 0881/909590-0.

Regelmäßige Termine und Angebote

Strickeria

Gemeinsam mit vielen Gleichgesinnten wird immer dienstags, in gemütlicher Atmosphäre und bei einer Tasse Tee, gestrickt bis die Nadeln glühen. Neue Gesichter sind herzlich willkommen.
Nicht in den Schulferien.

Kontakt:
wöchentlich, ab dem 2. Dienstag im Monat, 15.00 – 17.30 Uhr.
Offener Treff, Mehrgenerationenhaus, Schmiedstr. 15, 2.OG, Weilheim

Schafkopfrunde im Geisenhofer-Treff

Regelmäßige Schafkopfrunde für Freizeit-Kartenspieler aller Generationen, Anfänger und Geübte.
Interessierte sind nach vorheriger Anmeldung herzlich willkommen.
Ein spezieller Anfängerkurs startet am 03.09.2018. Ankündigung folgt.

Kontakt:
Erster Mittwoch im Monat, 17.30 - 21.00 Uhr.
Geisenhofer-Treff im Wohnpark Geisenhofer, Münchener Str. 45, Weilheim

Selbsthilfegruppe Restless-Legs-Syndrom (RLS)

Patienten mit RLS leiden unter Missempfindungen wie Ziehen, Reißen oder Kribbeln, meist in den Beinen, wenn der Körper zur Ruhe kommt. Zwangsläufig kommt es so nachts zu Schlafstörungen. Durch den ständigen Schlafmangel fühlt sich der Betroffene immer müde und zermürbt.
Die Selbsthilfegruppe wird von Herrn Alfons Reiter geleitet.

Kontakt:
vierteljährlich am ersten Dienstag im Monat,  17.00 – 19.00 Uhr.